Зaкуcoчные pулeты к пpaздничнoму cтoлу — 5 рецептов✅
1) Рулеты из баклажанов с сыром и чесноком
Ингредиенты:
Баклажан крупный — 1 шт.
Сыр — 100 г
Чеснок — 2 зубчика
Майонез — 1 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Соль
Зелень — по вкусу
Приготовление:
— Баклажан нарезать тонкими пластинами. Посыпать солью. Оставить на 5 минут.
— Сыр и чеснок натереть на мелкой терке. Зелень мелко нарезать.
— Перемешать все ингредиенты, добавив ложку майонеза.
— Баклажаны промокнуть салфеткой и поджарить на масле с двух сторон. Переложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
— Намазать сырную массу на полоску баклажана и свернуть рулет.
— Дать настояться в холодильнике.
2) Куриный рулет «Павлиний глаз»
Ингредиенты:
Куриное филе — 1-1,2 кг (3 крупных или 4 поменьше)
Куриный фарш — 1 кг
Яйца — 9 шт.
Шпинат свежий — 1 пучок
Лук репчатый — 1 шт.
Хлеб белый (или батон) «вчерашний» — 3 ломтика
Молоко — 100 мл
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Приправа для курицы — по вкусу
Зелень для украшения (по желанию) — по вкусу
Приготовление:
— Сперва отварим вкрутую 8 яиц, охладим их и почистим.
— Вымоем шпинат и оборвем листики. Листья шпината на 1 минуту опустим в кипяток, чтобы обмякли.
— Так как нам потом нужны ровные листья, то, чтобы не тратить время на их распрямление, сложите листья стопочкой в шумовку, придавите стопочку листьев ложкой и так опустите в кипяток. Как только листочки обмякнут, выньте шумовку, промойте листья холодной водой и выложите их на тарелку.
— Приготовим обычный фарш, как для куриных котлет. Для этого добавим к куриному фаршу мелко нарезанный лук, хлеб без корочки, размоченный в теплом молоке, яйцо, соль, перец черный молотый и куриную приправу. Хорошо все вымешаем и отобьем. Даже если потом у нас окажется лишний фарш, из него можно приготовить несколько вкусных котлет.
— Филе нарежем кусочками и очень тонко отобьем под пищевой пленкой. Посолим и поперчим.
— Эта часть для меня оказалась самой трудоемкой. Семь вареных яиц нужно обернуть листиками шпината. Можно хоть в несколько слоев – листики прилипают и хорошо держатся.
— А теперь соберем рулет. Форму смажем маслом и выложим в нее куриные отбивные. Несколько штук оставим, чтобы накрыть рулет сверху.
— Выложим часть фарша и влажной рукой разровняем его.
На фарш уложим яйца в шпинате.
— Сверху яиц опять выкладываем фарш и накрываем все отбивными.
Смазываем рулет маслом. Чтобы рулет не запекся преждевременно, сверху накроем его фольгой.
— Ставим форму с рулетом в духовку, разогретую до 180 градусов. Свой почти 2-килограммовый рулет я выпекала 1 час 45 минут. Час с фольгой и еще 45 минут без фольги. Если у вас рулет меньшего размера, то и время запекания соответственно уменьшится.
— Готовому рулету даем хорошо остыть. Украшаем куриный рулет тертым вареным яйцом — сначала трем белок, потом желток. Чтобы яйцо лучше пристало к рулету, его можно смазать растопленным маслом. Можете проявить фантазию и украсить куриный рулет с яйцом по своему усмотрению.
3) Праздничный сырный рулет
Ингредиенты:
Сырок плавленый (для теста 3 шт.(300 г), для начинки — 2 шт. (200 г)) — 5 шт
Мука пшеничная / Мука (для теста) — 3 ст. л.
Майонез (для теста — 200 г, для начинки — 150 г) — 350 г
Яйцо куриное (сырое для теста — 3 шт., вареное для начинки — 2 шт.) — 5 шт
Соль (для теста и начинки, по вкусу)
Зелень
Чеснок — 3 зуб.
Шампиньоны (готовые, жареные или маринованные) — 150 г
Балык (можно ветчину) — 300 г
Маслины — 50 г
Сыр твердый — 250 г
Масло сливочное — 80 г
Перец сладкий (красный и зеленый) — 2 шт
Приготовление:
— Сначала готовиться блинчик. Плавленые сырки трем на мелкой терке, добавляем хорошо взбитые яйца с солью, муку, майонез, хорошо вымешиваем и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой и смазанный растительным маслом. Равномерно распределить смесь на весь противень (на всю величину духовки) тонким слоем.
— Ставим в предварительно разогретую духовку на 10-15 минут 180 С (поглядывайте, как только зарумяниться, сразу вынимаем. Аккуратно отделяем и выкладываем на рабочую поверхность верхней румяной стороной вниз на чистую бумагу для выпекания.
— Готовим начинку. Натереть на мелкой терке плавленный сырок, яйца, добавить мелко нарезанные зелень и шампиньоны, давленный чеснок, майонез, хорошо размешать и намазать на еще теплый блинчик.
— Выложить слой тоненько-претоненько нарезанного балычка (ветчины), брать лучше нарезной, если порезать толще, не сможете завернуть красиво рулет.
— Твердый сыр натереть на мелкой терке, добавляем мягкое сливочное масло, мелко нарезанные кубиками цветные перцы, размешиваем и распределяем на балык. Маслинки выложить цепочкой, как показано на рисунке.
— Теперь самое ответственное задание. Сворачиваем рулет (нужно делать все быстро, чтобы корж до конца еще не остыл), лучше делать это вдвоем, для того, чтобы начинка нигде не сдвинулась, и корж не порветься, так как начинки много и ему тяжело. Аккуратненько заворачиваем, очень сильно давить не надо, но все-равно легонько прижимайте, скручиваем до конца. Плотно заворачиваем в бумагу, в холодильник не меньше 3-4 часов, лучше на ночь.
— Вынимаем, тоненько нарезаем.
4) Рулет из лаваша с семгой на праздничный стол
Ингредиенты:
Лаваш — 1 шт.;
Семга малосольная — 300-350 гр.;
Сливочный сыр — 350 гр.;
Зелень — по вкусу;
Огурец — 1 шт.;
Лимонный сок — 1 ст. ложка.
Приготовление:
1. Прежде всего помойте зелень и огурец, просушите. Потом зелень мелко нашинкуйте, а огурец порежьте на кружочки.
2. Смешайте сливочный сыр с зеленью. Рыбу же избавьте от костей, если таковые имеются, и порежьте на тонкие пластики.
3. Лист лаваша разложите и смажьте сыром с зеленью. Далее рядками выкладывайте семгу и огурчик. В конце сбрызните все лимонным соком. Если ингредиентов небольшое количество, то семгу и огурчики выложите только на серединку.
4. Сверните изделие в рулет и оставьте на 1-2 часа в холодильнике. После достаньте и порционно порежьте.
5) Рулет из лаваша с грибами, плавленым сыром и яйцом
Ингредиенты:
2 армянских лаваша;
5 кг. грибов;
150 гр. репчатого лука;
200 гр. моркови;
100 гр. сметаны;
100 гр. сыра;
1 пучок зелени;
1/3 ст. л. соли;
растительное масло – для обжарки;
специи (базилик, орегано) – по вкусу.
Приготовление:
— Мелко нарубить луковицу, натереть на средней овощной терке морковку. Нарезать средним ломтиком грибы, промытые и очищенные от грязи.
— Раскалить в сковородке растительном масле, обжарить на нем до золотистости лук. Всыпать к нему морковь, добавить немного воды, тушить, постоянно помешивая лопаткой.
— Положить в сковороду с зажаркой грибы, посолить массу и протушить до готовности. Добавить все имеющиеся специи, нашинкованную зелень и сметану.
— По лавашу распределить половину грибной массы, которая немного остыла. Накрыть вторым тонким пресным лавашным блином, снова посыпать начинкой и натертым твердым или плавленым сыром. Закрутить в толстый рулет, поместить в пластиковый контейнер и поместить в холодильник на полчаса.