Как вы знаете, сколько есть хозяек, столько и существует рецептов этой праздничной закуски.
Готовят и оформляют ее все по разному, я же предлагаю свой вариант: салат «Селедка под шубой» в желе. Раньше думала, что такой способ известен многим, но оказалось, что ошибаюсь. Вкус у него от классического салатика ничем не отличается (сразу честно предупреждаю), но подача сражает наповал. Красивый торт, который с легкостью режется на порционные кусочки и не теряет форму. Процесс приготовления элементарный, справится любая хозяйка.
Необходимые ингредиенты:
- 1 слабосоленая селедка;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм свеклы;
- 200 грамм картофеля;
- два куриных яйца;
- соль (по вкусу);
- 250 грамм майонеза;
- 10 грамм желатина.
Для домашнего майонеза:
- ½ чайная ложка сахара;
- ½ чайная ложку соли;
- 180 миллилитров растительного масла;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 куриное яйцо.
Как приготовить салат «Селедка под шубой» в желе
Разделим слабосолёную сельдь на филе и нарежем кубиками.
Луковицу так же нарежем кубиками, отправим в небольшую миску.
Добавляем к луку сахар и яблочный уксус, перемешиваем и немного мнём лук, оставляем замариноваться на 5-10 минут.
Отварим овощи и дадим остыть.
Натираем овощи и отварные яйца на крупной терке.
К подготовленной сельди добавляем маринованный лук и тертые яйца.
Подготовим желатин согласно инструкции на пачке.
Наливаем в стакан горячей воды и добавляем желатин, перемешиваем до растворения и даём немного остыть.
Смешиваем соль с сахаром и соком лимона.
Наливаем в банку растительное масло, вливаем соль с сахаром и соком лимона.
Добавляем горчицу.
Разбиваем одно яйцо так, чтобы желток обязательно был целым.
Опускаем блендер так, чтобы желток был под ним, и взбиваем до нужной вам густоты.
К майонезу добавляем подготовленный желатин и перемешиваем.
Разделим соус по ингредиентам и смешаем.
Подходящую посуду застилаем пищевой пленкой и собираем салат.
Первым слоем кладем свеклу, вторым слоем распределяем морковь, третьим слоем кладем сельдь с луком и яйцом, четвертым слоем кладём картофель.
Закрываем форму пищевой пленкой и убираем в холодильник до полного застывания: примерно на 3 часа.
Затем переворачиваем на блюдо и украшаем по вашему желанию.