Консервация на зиму — это не только отличная возможность сохранить вкус любимых овощей и фруктов, но и отличная идея для экономии времени. Если его совсем нет, а гости уже в пути, то достать баночку вкусной ароматной закуски и подать ее к столу — проще простого. Сейчас стало популярным консервировать рыбу и мясо, а множество рецептов поможет определиться с вкусовыми предпочтениями.
Каждая хозяйка знает, что заготовки впрок много не бывает. Салат со скумбрией на зиму — отличный повод разнообразить праздничное меню и порадовать домашних вкусненьким блюдом в обычный будний день. Состав салата незамысловатый, без экзотических и дорогостоящих компонентов, а времени на приготовление нужно совсем не много.
О пользе скумбрии можно говорить очень много. Эта рыба содержит в себе легкоусвояемый белок (при малой калорийности), в огромном количестве витамин D, фолиевую кислоту, жирные кислоты и прочие полезные для организма вещества. Съедая 300 грамм этой рыбки в день, вы получаете суточную норму калия и фосфора.
Скумбрия не только способствует расщеплению жира, но и помогает омолаживать организм, активно участвуя в процессе регенерации клеток. Приготовление зимнего салата с этой чудесной рыбкой — отличное средство пополнить организм витаминами и микроэлементами. Что же входит в его состав?
Ингредиенты для приготовления салата «С рыбой на зиму со скумбрией»:
• скумбрия свежая или свежемороженная — 1 кг.;
• морковь — 800 гр.;
• баклажаны — 800 гр.;
• нерафинированное подсолнечное масло — 200 мл.;
• лук репчатый — 0.5 кг.;
• уксусная эссенция — пол чайной ложки;
• соль, сахар.
Количество порций — 6 баночек (полулитровых). Время приготовления — 120 минут. Уровень: средний.
Процесс приготовления салата с рыбой на зиму со скумбрией:
1. Если рыба замороженная, то нужно разморозить ее в теплой воде, вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Свежую только промыть и порезать. Морковку, лук и баклажаны вымыть, просушить и очистить от кожицы (баклажан по необходимости), шелухи и хвостиков. Морковь измельчить на средней терке, лук нашинковать полукольцами, синенькие нарезать небольшими квадратиками.
2. Морковь, лук, баклажаны сложить в варочную емкость, добавить сахар и соль. Емкость поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить 40 минут и можно забрасывать рыбку. Теперь закуску нужно варить еще 40 минут, на медленном огне. Через 40 минут нужно добавить уксусную эссенцию и проварить 5 минут, можно снимать тару с плиты.
3. Баночки, желательно выбрать полулитровые, вымыть и простерилизовать заранее. В духовке при температуре 200 градусов (20 минут) или на пару. Крышки обдать крутым кипятком. Салат со скумбрией раскладывать по баночкам в горячем виде. Закручивать крышки с помощью ключа.
Баночки с кушаньем должны остывать очень медленно. Для этого их укутывают теплым одеялом. После остывания салат относят в подвал, хранить его можно до 6 месяцев, не более.