Жареная картошка, пожалуй, не самый популярный ингредиент для салатов. Этот корнеплод хозяйкам куда привычнее использовать в вареном виде. Картошка это неотъемлемый ингредиент таких популярных в России салатов, как «Оливье» или «Селедка под шубой». Но не будем о них, эти салаты всем давно известны, являются обязательным атрибутом почти каждого праздничного стола и не вызывают интереса.
Куда большее любопытство вызывает такой оригинальный салат, как «Гнездо глухаря». Особенность этого салата состоит в том, что в нем используется хрустящая жареная картошка. Изобретен, кстати, данный салат был еще во времена царской России и неизменно появлялся на каждом праздничном застолье. Свое название он получил как из-за внешнего сходства с гнездом, так и из-за того, что мясо именно этой птицы изначально фигурировало в рецепте. Современные повара заменяют дичь и курицей, и говядиной, и ветчиной. Но ближе всего к оригиналу, пожалуй, вариант именно с мясом курицы. Вкус у салата восхитительный, да и вид очень нарядный.
Итак, что же потребуется для приготовления этого необычного салата:
• Четыре картофелины среднего размера
• Три свежих огурца среднего размера
• Четыре куриных филе
• Пять яиц
• Головка салатного лука
• Пучок петрушки
• Пучок укропа
• Двести грамм твердого или полутвердого сыра
• Майонез
Теперь, когда все ингредиенты готовы, поговорим о том, как же приготовить «Гнездо глухаря»:
• Картошку нашинковать соломкой и обжарить во фритюре.
• Куриное филе отварить и оставить остывать в бульоне. Затем, нарезать соломкой и слегка обжарить.
• Лук нарезать тонкими полукольцами.
• Сыр потереть на крупной терке.
• Огурцы нарезать тонкой соломкой.
• Яйца отварить и разделить на желток и белок.
• Белок натереть на терке.
• Куриную грудку, лук, сыр, огурцы, белок и часть картофеля смешать и заправить майонезом.
• Зелень мелко нарезать.
• На блюдо выложить мелко нарезанную зелень.
• На подушку из зелени по кругу выложить салат, формируя углубление в центре.
• Желток натереть на терке, смешать с небольшим количеством сыра и майонеза. Из полученной массы сформировать небольшие шарики.
• Сверху выложить оставшуюся картошку.
• Центр салата украсить желтком. Кроме того, для украшения блюда можно использовать половинки вареных перепелиных яиц. Такое украшение придаст салату большую пикантность.
Как видите, абсолютно ничего сложного в приготовлении данного салата нет. Хотя на первый взгляд он выглядит весьма сложным и многие хозяйки отказываются от того, чтобы украсить им стол.