Помидоры маринованные на зиму с лимонной кислотой — два простых И ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ рецепта !)

Рассол получается с гармоничным с кисло-сладким вкусом, прозрачный, не мутнеет и не пахнет уксусом.
Томаты остаются плотными, хорошо хранятся в условиях квартиры.

Совет!

В рецептах указана 1 полная чайная ложка лимонной кислоты на трех литровую банку.
На банку объемом 1 л понадобится 1/3 чайной ложки.

По желанию, можно чуть-чуть увеличить или уменьшить это количество – вкус немного изменится, но качество продукта останется высоким.
Помидоры с листьями хрена и смородины, болгарским перцем и чесноком

Ингредиенты на 3-х л банку:

2 кг помидоров
1 шт. сладкого перца красного или желтого цвета

1 крупный лист хрена
5 шт. смородиновых листьев
2–3 лавровых листа

3-4 зубчика чеснока
1 ч. л. семян укропа или тмина
1 ст. л. сахара с верхом

1 ст. л. соли с верхом
1 ч. л. лимонной кислоты
1 л холодной воды

Приготовление:

1. Банки вымыть и простерилизовать.

2. Помидоры перебрать, оставить самые плотные плоды. Промыть и проколоть у плодоножки зубочисткой.

3. Болгарский перец вымыть, разрезать, удалить семена и нарезать мякоть на несколько полосок.

4. Листья сполоснуть, отряхнуть от воды и немного обсушить.

5. На дно каждой банки уложить листья хрена и смородины, всыпать семена укропа, зубчики чеснока и лавровый лист.

6. Сверху уложить спелые помидоры вперемежку с нарезанным перцем до самого горлышка.

7. Вскипятить воду.

8. Залить помидоры кипятком и оставить на столе для настаивания на 20 минут под крышками.

9. Слить остывшую воду из баночек в эмалированную кастрюлю, снова вскипятить ее, но уже с добавлением соли и сахара.

10. В каждую банку всыпать лимонную кислоту и тут же залить кипящим маринадом.

11. Закрутить банки крышками.

12. Банки перевернуть вверх дном, укрыть пледом и оставить, как минимум 1 сутки.

После того как они окончательно остынут, убрать на хранение.
Кисло-сладкие помидоры с жгучим перцем и огурцами

Ингредиенты:

1,5 кг помидоров
5-6 огурцов

1 болгарский перец
1 жгучий перец
1 зонтик укропа
4 зубчика чеснока

2–3 лавровых листа
1 ч. л. семян горчицы
5 шт. черного перца горошком
5 шт. перца душистого

1,5 ст. л. соли
4 ст. л. сахара
1 ч. л. лимонной кислоты
1 л чистой прохладной воды

Приготовление:

1. Можно таким способом закатать только помидоры или огурцы. Но ассорти получается интереснее.
Овощи перебрать, вымыть и проколоть у плодоножек. Перец разрезать пополам, удалить семена.

2. Банки вымыть и простерилизовать.

3. На дно баночек выложить зонтик укропа, чеснок, приправы.

4. Наполнить банки сначала огурцами, затем перцем и помидорами.

5. Вскипятить воду и залить ее содержимое банки, прикрыть крышкой — оставить на 15-20 минут.

6. Затем вскипятить новую порцию воды. Слить с банок остывшую жидкость и залить свежим кипятком. Оставить на 10 минут.

7. Полученную вторую жидкость слить в эмалированную кастрюлю, добавить в нее соль и сахар, тщательно перемешать и прокипятить.

8. В каждую банку всыпать лимонную кислоту, а сверху залить кипящим маринадом. Сразу закрутить крышками.
Перевернуть, укутать и остудить.

Читать дальше...
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Помидоры маринованные на зиму с лимонной кислотой — два простых И ОЧЕНЬ ВКУСНЫХ рецепта !)
Что делает всего одна хурма!