Народные средства от…

Народные средства от ИЗЖОГИ
Иногда после еды возникает дискомфортное или жгущее ощущение в районе пищевода и глотки, сопровождаемое отрыжкой, загрудинной болью и едким горько-кислым привкусом. Такое состояние называют изжогой.
Она развивается вследствие агрессивного действия пищеварительных соков на стенки пищевода при желудочном рефлюксе – обратном движении пищевых масс, жидкости или газов из желудка по направлению вверх.
Причины возникновения изжоги
Неприятное явление, когда за грудиной и в горле чувствуются жжение и боль, может быть вызвано двумя группами причин. Понимание причины поможет избавиться от изжоги.
Изжогу вызывают:
1. предпосылки физиологического характера;
2. органические поражения желудка, печени, поджелудочной железы и 12-перстной кишки.
Первая группа легко поддается коррекции. Такая изжога лечится народными средствами и временными ограничениями в питании. Она может появиться из-за:
• переедания;
• употребления слишком жирной, тяжелой пищи;
• избыточного употребления сладостей;
• бурной физической активности сразу после еды или, напротив, принятия горизонтального положения после обильного ужина без перерыва;
• приемом алкоголя.
Подобные приступы просто ликвидируются изменением пищевых привычек, образа жизни и проходят без последствий.
Если же удалось выяснить, что причинами постоянной изжоги стали заболевания, необходимо приступить к лечению этих болезней. Изжога прекратится, как только начнется выздоровление. Для облегчения состояния пациента и ликвидации «пожара» за грудиной врач может порекомендовать лекарственные препараты или домашние средства – определенные продукты, травяные чаи, отвары, овощные соки.
Более серьезными причинами возникновения изжоги служат:
• гастрит;
• язва желудка;
• язва 12-перстной кишки;
• рефлюкс-эзофагит;
• заболевания желчевыводящих путей.
Чаще всего при этих заболеваниях изжога возникает минут через 15-20 после еды, и только если отмечается язва 12-перстной кишки, чувство жжения появляется через час-полтора.
Если вы ощущаете частые приступы изжоги, необходимо обратиться к врачу!
Это состояние не является самостоятельным заболеванием, оно сопровождает недуги желудочно-кишечного тракта. Дополнительными признаками имеющегося хронического или острого патологического процесса могут послужить:
• болезненность за грудиной, в области желудка, в правом или левом боку;
• тошнота;
• отрыжка;
• неприятный привкус во рту;
• ощущение переполненности желудка после приема малых порций пищи;
• тяжесть в области эпигастрия.
«Сокотерапия»
Как для профилактики, так и для устранения накатившей изжоги используются различные овощные фреши.
Это может быть выжимка из:
• капусты;
• моркови;
• свеклы;
• петрушки;
• корня сельдерея;
• картофеля.
Принимать их лучше до еды в количестве нескольких больших ложек. Их можно смешивать между собой в любых пропорциях. Нужно иметь в виду, что свежий свекольный сок употреблять нельзя. Его надо отжать заранее и дать отстояться несколько часов.
Сок из картофеля
Сокотерапия является полезным и довольно безопасным способам предотвратить жжение в пищеводе. Наибольшей эффективностью против изжоги обладает картофельный сок. Для его приготовления отбирают клубни, которые не проросли и не позеленели.
Их следует помыть и очистить от глазков. А вот кожуру удалять не обязательно. Натертый картофель отжимают любым удобным способом. Пить сок нужно через несколько минут после приготовления, не взбалтывая крахмальный осадок. Спустя 10 мин после отжима продукт теряет лечебные свойства.
Если изжога мучает постоянно, то принимать картофельный сок нужно ежедневно по стакану с утра. К приему пищи рекомендуется приступать не ранее, чем через час. Курс приема равен 10 дням. После рекомендуется сделать, такой же по продолжительности, перерыв, и повторить сокотерапию. Можно выполнить несколько таких подходов для получения стойких результатов.
Это лечение нежелательно проводить в весеннее время – в картофеле успевает накопиться соланин, что может привести к отравлению. Не следует использовать такой способ тем, кто страдает от диабета или имеет пониженную кислотность. Также нельзя злоупотреблять картофельным соком. Продолжительный его прием может вызвать проблемы с поджелудочной.
Сода, соль и мумие
Известным действенным средством от изжоги является гидрокарбонат кальция – простая кухонная сода. Ее используют в чистом виде в количестве ¼ или ½ маленькой ложки.
Кто-то смешивает соду с подогретой водой и принимает маленькими порциями, а кто-то отправляет порошок в рот, а уже потом запивает. После этого нужно ослабить ремень и спокойно посидеть минут 10. Если неприятное чувство в глотке не исчезло, процедуру повторяют.
Иногда из соды делают шипучий напиток, соединяя содовый раствор с уксусом. Лучше использовать яблочный, но при его отсутствии подойдет и столовый, а также лимонная кислота или натуральный сок лимона.
Сода смешивается с кислой составляющей 1:1 (кристаллов «лимонки» берется вдвое меньше). Как только жидкость вспенится, ее нужно выпить. Этот метод позволяет подавить изжогу очень быстро. Но он же является одним из самых вредных способов, который можно использовать крайне редко в виде экстренной помощи.
Нужно понимать, что это симптоматическое средство, помогающее убрать внешние проявления. Потому при частой изжоге необходимо обратиться к специалисту для выявления первопричины патологии и заняться целенаправленным лечением.
При наличии хронических патологий ЖКТ, гипертонической болезни, а также беременным и при грудном вскармливании соду использовать нельзя.
В качестве средства от изжоги применяют также соль. Для этого ¼ ч. л. кристаллов помещают в рот и рассасывают. Это поможет инициировать синтез ферментов, нейтрализующих действие желчи.
Как стимулятор используют также мумие. Его пьют перед сном и на утро на протяжении 4 недель, смешивая 0,2 г этой смолы с ложкой молока воды или меда. При желании повторить лечебный курс сначала следует сделать двухнедельный перерыв. Так как в состав мумие входят биоактивные вещества, его нельзя принимать во время беременности и лактации, при гемофилии, гипертонии, а также в возрасте до 3 лет.
Использование семян
Помогают при изжоге и различные семена. Например, можно использовать отвар из смеси семени укропа и аниса в равных долях. Маленькую ложку сырья погружают в стакан кипятка, настаивают, пока жидкость не остынет, и пьют малыми глотками до исчезновения неприятных симптомов.
Другой способ – настой из льняного семени. Здесь большую ложку молотого льна заливают на ночь стаканом кипятка, а с утра получившуюся густую массу делят на 3 порции и употребляют за полчаса до еды. Нужно учитывать, что этот кисель является сильным слабительным. И его нельзя употреблять при рецидиве холецистита.
Еще одно хорошее средство побороть внезапный приступ жжения – сухой горох. Нужно размолоть в кофемолке горсть горошин и принимать при необходимости по чайной ложке полученного порошка.
Его можно запивать водой или смешивать с небольшим ее количеством. Если нет возможности измельчить продукт, целые горошины просто разжевывают, предварительно распарив их с помощью кипятка. Достаточно будет 5-6 штук. Помогает также и свежий зеленый горошек.
Что исключить из меню, чтобы избавиться от изжоги
В домашних условиях самый простой способ убрать изжогу – отказаться от употребления продуктов, которые считаются провокаторами неприятного состояния. Этот метод хорошо работает против изжоги.
Откажитесь (или оставьте в очень малых количествах) от:
• жареной и жирной пищи;
• кофе;
• шоколада;
• черного хлеба;
• цитрусовых соков;
• пряностей;
• лука и чеснока;
• алкоголя.
Эти продукты вызывают ослабление сфинктера пищевода, в результате чего полупереваренная пища вместе с соляной кислотой забрасывается из желудка обратно в пищевод. В пищеводе среда близка к щелочной, попадание туда желудочного сока вызывает неприятное ощущение жжения.

Читать дальше...
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: