Медовый бисквит — 5 рецептов✅
👉🏻1) Медовый бисквит на скорую руку
Ингредиенты:
5 шт. яиц;
1 стак. сахара;
6 ст. л. меда;
1 ч. л. соды;
2 стак. муки (и больше).
Приготовление:
— Мед и соду выкладываем в высокую кастрюльку и нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Нагреваем до тех пор, пока масса не потемнеет и не увеличится в объеме. В другой емкости взбиваем яйца вместе с сахаром. И добавляем к сахарно-яичной массе медовую.
— Перемешиваем (можно миксером на небольшой скорости или ложкой) и постепенно добавляем муку. Муку лучше заранее просеять через сито — насытить ее кислородом. Тесто получается по консистенции, как густая сметана. Выкладываем тесто в форму (если форма не силиконовая, смазываем ее маслом).
— И выпекаем медовый бисквит в предварительно разогретой духовке на 180 град. до готовности (примерно 30–40 минут в зависимости от духовки). Бисквит в итоге приобретет красивый золотистый оттенок. Остужать бисквит лучше всего на решетке, а затем разрезать на коржи.
👉🏻2) Медовый бисквит в мультиварке
Ингредиенты:
Мед – 6 ст.л.
Сода – 1 ч.л.
Сахар — 1 стакан
Мука пшеничная – 2 стакана
Яйцо – 5 шт.
Ванилин – 1 щепотка (по желанию)
Масло растительное – 1 ч.л.
Стакан – 200 мл
Приготовление:
В миске соединяю мед и соду. Нагреваю мед с содой на водяной бане, время от времени помешивая. Масса получается пышной и увеличивается в объеме.
— В другой миске соединяю яйца и сахар. Взбиваю яйца с сахаром с помощью миксера около 10 минут.
— В третью миску просеиваю муку со щепоткой ванилина.
— В миску со взбитыми яйцами вливаю медовую массу, перемешиваю аккуратно ложкой движениями сверху вниз.
— Добавляю в медово-яичную смесь несколько ложек просеянной муки, опять же перемешиваю ложкой аккуратными движениями сверху вниз.
— Снова добавляю часть муки, перемешиваю. Так делаю, пока не используется вся мука.
— Чашу мультиварки смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто (объем моей мультиварки равен 4 литрам).
— Помещаю чашу с тестом в мультиварку, закрываю крышку и включаю режим «Выпечка» на 1 час 10 минут. Получается пышный ароматный медовый бисквит.
👉🏻3) Медовый бисквит со сметанным кремом
Ингредиенты:
Для бисквита:
Масло сливочное – 160 г
Мед – 180 г
Сода – 1,5 ч.л.
Яйца – 4 шт.
Соль – щепотка
Сахар – 150 г
Мука – 250 г
Для крема:
Сметана (20-25% жирности) – 800 г (отвешенная)
Сахарная пудра – 150 г
Ванильный сахар – 10 г
Приготовление:
— В сотейнике растапливаем на среднем огне сливочное масло с медом.
— Добавляем в это всё пищевую соду и перемешиваем.
— Варим 1-2 минуты до золотистого цвета и снимаем с огня.
— Переливаем медовую массу в отдельную емкость и даем остыть до комнатной температуры.
— Разбиваем в другую емкость яйца.
— К ним добавляем щепотку соли и взбиваем до пышности, постепенно добавляя сахар в несколько подходов.
— В полученную массу вливаем тонкой струйкой охлажденную медовую смесь и продолжаем перемешивать.
— Постепенно туда же просеиваем муку и вымешиваем венчиком тестом.
— На противень с пергаментом выкладываем тесто, разравниваем его и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
— Достаем бисквит, снимаем пергамент и даем остыть коржу на решетке. После обрезаем края, разрезаем бисквит пополам, а также разрезаем на 2 слоя. Должно получиться 4 коржа.
— Для крема взбиваем сметану, постепенно добавляя в неё сахарную пудру и ваниль. Должна получиться пышная масса.
— Промазываем коржи кремом, собираем торт и также проходимся сметаной по бокам и верхушке нашего десерта.
👉🏻4) Заварной медовый бисквит в мультиварке
Ингредиенты:
пять среднего размера яиц;
шесть столовых ложек меда;
стакан сахара;
2,5 стакана муки;
чайная ложка пищевой соды;
столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
— Мед положите в сотейник, добавьте соду и перемешайте.
— На медленном огне прогревайте мед с содой, пока масса не начнет увеличиваться и темнеть. Несколько раз перемешайте ее ложкой.
— Яйца, не разделяя на белки и желтки, взбейте миксером так, чтобы получилась плотная масса. При переворачивании миски хорошо взбитые яйца не должны вываливаться.
— Когда мед в сотейнике потемнеет, его нужно выложить в сладкий сахар и перемешать.
— Маленькими частями добавляйте муку и смешивайте ее с основой вручную. Движения должны быть плавными, уверенными, «складывающими», то есть снизу вверх.
— Добивайтесь того, чтобы пузырьки, образовавшиеся при взбивании яиц, не лопнули.
— Чашу мультиварки смажьте маслом.
— Аккуратно вылейте медово-бисквитное тесто.
— Защелкните крышку, выпекайте бисквит в течение 65 минут на соответствующей программе.
— После отключения программы в течение 15 минут не открывайте крышку прибора, дайте коржу окрепнуть. Затем откройте крышку и дайте коржу постоять так 10 минут.
— Опрокиньте корж в контейнер для приготовления пищи на пару.
— Переложите бисквит на решетку, чтобы дно не отсырело. Дайте полностью остыть.
👉🏻5) Медовый бисквит с вишней и сливочным кремом
Ингредиенты:
8 яиц
3 ст л мёд
240 сахар
285 мука
для крема
500 маскарпоне
300 мл сливки 36%
3 ст л сахарной пудры
вишня
для покрытия
250 г творожный сыр альметте или любой другой
80 г сливочного масла
2 ст л сахарной пудры
Приготовление:
— Взбиваем яйца, сахар и мед до плотной белой массы. Не меньше 10 минут. В объеме увеличиться должно раза в 4 примерно. просеиваем муку и перемешиваем вручную венчиком снизу вверх. Дно мультиварки выстлать пергаментом, вылить тесто. выпекать в режиме выпечки 1 ч 20 минут. Остудить на решётке, разделить на 4 части. Пропитать любым сиропом(у меня кипячёная вода с сахаром и лимонный сок).
— Для крема охлаждённые сливки взбить с сахарной пудрой до пиков. Добавить маскарпоне и перемешать на низких оборотах миксера.
— Прослоить коржи кремом. поверх крема разложить вишню или любые другие фрукты, ягоды.
— Для выравнивания торта сливочное масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу. Добавить творожный сыр и ещё раз взбить. Промазать бока и верх торта.
— Декорировать по желанию.