ДОМАШНИЙ КВАС

Квас имеет как минимум тысячелетнюю историю. В древности его готовили преимущественно из ржаного зерна, со временем стали добавлять овсяную, гречневую муку. Хлебный квас содержит углеводы, белки, витамины Е, С, группы В, РР, D и минеральные соли кальция, магния, марганца, фосфора. В процессе приготовления в нем образовываются экстрактивное и ароматическое вещества, в частности молочнокислые бактерии, поэтому он хорошо утоляет жажду, взбадривает, а еще регулирует обмен веществ, работу сердца, пищеварительного тракта, препятствует размножению болезнетворных бактерий. Приготовленный из ягод, фруктов или овощей (свекла, морковь) квас пополняется полезными биологически активными веществами, характерными для каждого плода.

Хлебный квас Один килограмм ржаного хлеба нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке до коричневого цвета, измельчить. Воду вскипятить, охладить до температуры 80 С, залить сухари и оставить для настаивания на 1-2 часа. Настой слить, а сухари повторно залить горячей водой (всего воды — 7 л), через час слить. Оба настоя соединить, охладить до 25 С, добавить стакан сахара, разбавленные в стакане этого же настоя дрожжи (20-30 г). поставить в теплое место на 8-12 часов. Когда процесс брожения прекратится, квас процедить и хранить в прохладном месте, можно использовать для окрошки.

Квас с мятой Полкилограмма подсушенного ржаного хлеба залить 5 л кипятка, настоять 3-4 часа, процедить, добавить стакан сахара, 15 г разбавленных дрожжей, настой мяты (50 мл листьев настоять в 200 мл воды), оставить для брожения на 3-4 часа. Разлить в чистые простерилизованные бутылки, в каждую добавить по 2-3 изюминки, выдержать при комнатной температуре до появления пузырьков. Затем бутылки закупорить и вынести на холод. Спустя 1-2 суток квас готов к употреблению.

Квас с тмином Настой сухарей подготовить, как в предыдущем рецепте, слить. Добавить 10-15 г дрожжей, 250 г сахара, 25 г семян тмина и поставить на 2-3 дня в теплое место для брожения. Затем процедить и хранить в прохладном месте.

Квас с ревенем Очищенные стебли ревеня (800 г) измельчить на кусочки по 2-3 см, положить в кипяток (5 л) и варить 5-7 мин, процедить сквозь марлю, охладить. Добавить 500 г сахара, растертые дрожжи (25 г), поставить в теплое место. через 8-10 часов напиток готов к употреблению. Разлить в стеклянную посуду, хранить в холодном месте.

Квас из свежих ягод Мытые ягоды (1 кг клубники, малины, смородины) размять, залить кипятком (10 л) и накрыть крышкой. Через 12 часов процедить, добавить сахар (700-800 г), 20-30 г дрожжей, по вкусу лимонной кислоты. (Можно обойтись без дрожжей, заменив настоем: 5-10 ч. л. изюма и 1 ст. л. сахара залить таким же количеством теплой воды и настоять 2-3 дня). Размешать, накрыть сосуд чистой тканью и снова поставить в теплое место на 12 часов.

Читать дальше...
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ДОМАШНИЙ КВАС
Вареники, которые никогда не развариваются.