Базовый рецепт голубцов
Для приготовления понадобится:
2 столовые ложки растительного масла;
1 стакан нашинкованного лука;
1 средний кочан капусты;
500 гр говяжьего фарша;
1/2 стакана вареного риса (белого или коричневого);
1/4 стакана изюма;
3/4 чайной ложки соли;
500 гр томатного кетчупа;
1/2 стакана говяжьего бульона;
1/2 чайной ложки паприки;
сметана для украшения.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 175°C.
Смазываем кастрюлю или форму для выпечки маслом.
В средней сковороде, на среднем огне нагреваем масло.
Добавляем лук и тушим до мягкости, около 5 минут.
Затем откладываем, чтобы лук охладился.
Между тем, в большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду.
С помощью небольшого, острого ножа аккуратно вырезаем кочерыжку, она нам не понадобится.
Затем отправляем вилок в кипящую воду.
Примерно через 2 минуты крайние листы начнут легко отделяться от кочана.
Вынимаем их с помощью щипцов или широкой шумовки.
Еще через минуту можно вылавливать следующий лист и так далее.
Повторяем процедуру пока не наберется от 8 до 10 листов.
Промакиваем листья бумажным полотенцем.
Утолщенную часть листа, которая располагалась ближе к кочерыжке, можно отрезать.
Но не стоит отрезать более 1/3 листа.
В глубокой миске смешиваем говядину, охлажденный лук, рис, изюм и соль.
Кладём капустный лист утолщенной частью к себе, выкладываем на него примерно одну треть стакана фарша (в центр каждого листа).
Нижний край листа заворачиваем наверх, затем складываем боковые стороны так, чтобы образовался «конверт» и доворачиваем голубец до конца.
Выкладываем голубцы швом вниз в подготовленную форму для выпечки.
В миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку.
Равномерно заливаем этим соусом голубцы.
Накрываем фольгой и выпекаем в течение 1 часа.
Каждый голубец подаём к столу с большой ложкой сметаны.