7 ПРАВИЛ «ЗИМНЕГО ПИТАНИЯ»

7-правил к хорошей жизни:
Правило первое.
Придерживаемся традиций. Вспомните старую пословицу — чем проще пища, тем длиннее жизнь. Поэтому не следует наедать жирок дорогими продуктами. Пусть простые блюда будут основными в вашем меню. А экзотики на стол добавляйте изредка, например, на праздник.

Правило второе.
Без завтрака — ни шагу. Если утром выйти на улицу не позавтракав — организм испытает двойной стресс: от холода и голода. А ему нужно не только себя согреть, но и с вирусами успешно побороться. Помогите ему в этом важном деле — на завтрак приготовьте кашу, омлет, заварите кофе с молоком или сливками. Можно добавить молоко и в чай.
На протяжении дня питаться нужно по меньшей мере 3—4 раза. Чем ближе к вечеру — тем легче должна быть пища. Ужин можно ограничить легким супом и салатом.

Правило третье.
Побольше витаминов. Самое простое решение проблемы — купить аптечные витаминные комплексы. Но можно пойти другим путем, введя в свой рацион побольше продуктов, содержащих витамин С. Зимой это прежде всего капуста — сырая и особенно квашеная. Сложно найти человека, которому бы эта пища не была полезной зимой. Понятно, что не обойтись и без лука, чеснока и хрена. Если удалось заморозить сладкий перец — он замечательный поставщик витамина С. Замороженные овощи вообще сохраняют больше витаминов, чем консервированные. Очень ценный сок картофеля — он содержит и витамин С, и калий, полезный для сердца. Он же есть и в печеном картофеле. А вот на остальные блюда из картофеля не следует слишком нажимать, особенно если есть лишние килограммы. Вспомните о других овощах, в частности о моркови, тыкве, томатах.

Правило четвертое.
Вместо сахара лучше подсластить чай медом, вареньем. Даже здоровому человеку не следует употреблять больше 4 чайных ложек сахара в сутки. Однако учтите, что сахар содержится не только в сахарнице, стоящей на вашем столе, но и во многих других продуктах. Поэтому лучше вместо конфет и пирожных съесть курагу, изюм, сварить компот из сухофруктов — он чрезвычайно полезен.

Правило пятое.
Каша — сила наша. Крупы содержат углеводы, которые являются основным источником энергии, такой необходимой нашему организму в зимнее время года. И вдобавок — это кладезь микроэлементов, витаминов (особенно группы В). В злаках много растительного белка. Однако эти углеводы не являются легкоусвояемыми — они перевариваются медленнее, поэтому глюкоза не нагружает наш организм сразу и в большом количестве. Очень полезна гречка, овес, пшено. Но в кашах целесообразно разнообразие. Единственное, что нужно учесть, — много зерновых содержат глютен, вещество, которое у некоторых людей может плохо перевариваться. Если вы это заметили у себя, выбирайте крупы без глютена — гречку, кукурузу, рис.

Правило шестое.
Дружим с жирами. Они являются важнейшими энергетическими компонентами нашего рациона — 1 г жира дает 9 ккал энергии. Квота жиров должна составлять по меньшей мере 1 г на 1 кг веса человека, т.е. в среднем мы должны потреблять 80—100 г жиров (и только 25—30 г из них — растительных). При недостаточном употреблении жиров вы будете чувствовать себя уставшими, быстро будете зябнуть. Но и злоупотреблять жирами не следует. Среди животных жиров, свиной жир имеет самый благоприятный жирнокислотный состав. Лучше всего его использовать для приготовления пищи (в отличие от растительных масел, которые нужно добавлять только в готовые блюда). К тому же свиной жир быстро и надолго насыщает, и его сложно потреблять в больших количествах. Среди растительных масел самые полезные — подсолнечное и кукурузное. Очень ценным продуктом является рыба, в частности селедка.

Правило седьмое.
Заботимся об иммунитете. Питание зимой должно быть разнообразным и полноценным, ведь от него зависит и состояние иммунной системы. Недостаток природных антиоксидантов, таких как витамины С, А, Е, бета-каротин, макро- и микроэлементов, в частности, кальция и селена, органических компонентов растительных тканей отрицательно влияет на защитный потенциал организма. В рационе также должно быть достаточно белка. Источником белка могут быть бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), орехи, грибы — это особенно следует учесть тем, кто придерживается поста. Разнообразие, сбалансированность и умеренность — три ключа к правильному питанию, а следовательно и крепкому здоровью.

Читать дальше...
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

7 ПРАВИЛ «ЗИМНЕГО ПИТАНИЯ»
У ВАС ГУСТАЯ И ВЯЗКАЯ КРОВЬ?.