20 рецептов консервации помидор на зиму.

20 рецептов консервации помидор на зиму🍅🍅🍅

🍅 1.Помидоры острые

Помидоры,
лавровый лист,
острый красный перец,
чеснок,
укроп,
сельдерей,
гвоздика,
перец-горошек,
семена горчицы,
корень хрена.

РЕЦЕПТ:
Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету.
Важно, чтобы они были одной спелости.
Красные с зелеными мешать также не следует.
На 1,5 л. воды нужно добавить 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, туда же добавить специи (укроп, гвоздику, перец-горошек, семена горчицы и корень хрена).
Кипятим маринад.
На дно подготовленных (стерилизованный кипятком) банок кладем рубленую зелень листьев хрена, укропа, сельдерея и петрушки, а также перец стручковый красный, чеснок, лавровый лист.
Затем кладем туда вымытые, очищенные от плодоножек помидоры и заливаем маринадом, нагретым до кипения, накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации: пол-литровые и литровые банки — на 10—15 минут, 3-литровые — на 20 минут. После стерилизации банки закупориваем, переворачиваем и укутываем одеялом на пару часов.

🍅 2.Помидоры маринованные по-домашнему с лимонной кислотой.

Помидоры (желательно, не крупные),

маринад (из расчета на 3-х литровую банку):
1,3 л воды,
30 г соли,
120 г сахара.
2 чайной ложки лимонной кислоты в порошке.

РЕЦЕПТ:
Помидоры, отобранные для маринования, сортируем по величине, форме и цвету.
Важно, чтобы они были одной спелости.
Красные с зелеными мешать также не следует.
Помидоры раскладываем по вымытым банкам, добавляем зелень (немного, только для придания легкого аромата, лучше для разнообразия в разные банки добавлять зелень одного вида — в одну — укроп, в другую — петрушку, в третью — сельдерей).
Заливаем кипятком и прикрываем чистыми крышками.
Пока помидоры стерилизуются, кипятим рассол из воды, соли, сахара, лимонной кислоты.
Как только рассол закипает, сливаем из банок воду, заливаем рассол, закатываем, затем переворачиваем банки и укутываем одеялом на пару часов.
Плюс этого рецепта: вместо уксуса используется лимонная кислота — помидоры получаются плотные, с нежным вкусом, легким ароматом зелени, и совсем не «ядовитые», как с уксусом.

🍅 3.Помидоры, маринованные по-донецки

Помидоры, заливка:
на 1 л воды –
60 г сахара,
60 г соли,
чеснок,
горький и сладкий перец,
лавровый лист,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

РЕЦЕПТ:
Подготовленные бурые плоды уложить в банки вместе со специями.
Трижды залить кипящей заливкой, выдерживая по 10 минут.
В последний раз добавить уксус и закатать.

🍅 4.Пикантные помидоры

На трехлитровую банку:
50 г корня хрена,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка семян укропа,
7 горошин душистого перца,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1-2 лавровых листа.

Бурые помидоры уложить в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом, стружками корня хрена, очищенным и нарезанным чесноком, семенами укропа, душистым перцем.
Залить кипятком и накрыть.
Через полчаса слить воду в кастрюлю, поставить на сильный огонь, добавить соль и сахар.
Довести до кипения.
В банку с помидорами добавить уксус и сразу влить кипящую заливку до самого края.
Банку герметично закатать, завернуть в бумагу и в одеяло, перевернуть вверх дном и оставить на сутки.

🍅 5. Помидоры с луком в желе стерилизованные

Разрезать помидоры на четвертинки, лук кружочками и разобрать на кольца. Уложить в трёхлитровую банку, чередуя помидоры и кольца лука.

Приготовить маринад.
На 5 трёхлитровых банок понадобится:
6 литров воды,
18 столовых ложек сахара,
6 столовых ложек соли,
6 лавровых листков,
штук 20 горошин перца,
укроп.

Вскипятить маринад, процедить его и разлить по банкам поверх уложенных помидоров и лука.
Затем в каждую банку залить желе.

Желе:
1 чайную ложку желатина добавить в полстакана воды и оставить набухать 40 минут.
Затем довести до кипения и разлить равномерно по банкам.
Стерилизовать банки 10 минут.

🍅 6.Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком

Красные помидоры, нарезаем кружками, складываем в банку, перемежая разобранными на кольца кружочками лука.

Маринад:
на 1 литр воды
3 ст ложки сахара,
1 ст ложка соли,
любимые специи,
2-3 лавровых листка, веточка укропа, горсть очищенных долек чеснока.

Маринад кипит минуты две. Вливаем 1 ст. ложку 9% уксуса и сразу заливаем им помидоры с луком.
На следующий день маринованные помидоры готовы.
Но спустя 2 дня они ещё вкуснее.
Можно, простерилизовав 10 минут, сделать заготовку на зиму.

🍅 7. Фруктово-овощное ассорти в маринаде

Ещё вкуснее получается.
Основа рецепта – «Помидоры, нарезанные кружками, с луком и чесноком».
В банку, помимо нарезанных помидоров, лука и чеснока, красиво укладываем любые нарезанные овощи (по вашему усмотрению), например, болгарский перец разноцветный, цветную капусту, разобранную на соцветия.

Укладываем и нарезанные кружочками фрукты: сливы, киви, вишни, виноградины, малину и так далее.
Маринад тот же.
Ароматы и вкусы овощей и фруктов перемешиваются и создают превосходный букет.
Вкусно, ароматно, красиво, празднично.

🍅 8.Помидоры в яблочном соке

Помидоры залить кипящим яблочным соком (на 1 л сока 1 ст. ложка соли). Специи не добавлять.
Стерилизовать 7 минут.
Закатать.
Хранить в прохладном месте.

🍅 9.Помидоры с яблоками и пряностями

Яблоки (Антоновка),
помидоры,
укроп,
петрушка,
перец горошком,
гвоздика,

маринад:
на 3-литровую банку стакан сахара,
по столовой ложке соли,
уксусной эссенции.

Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки.
Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

🍅 10.Помидоры с корицей (могут храниться даже под капроновыми крышками)

Маринад:
4 литра воды,
4 лавровых листа,
1/2 чайной ложки горошин перца, столько же гвоздики,
чайную ложку корицы (порошок), две трети стакана соли,
3 стакана сахара.

Маринад вскипятить, поварить на слабом огне 15 минут.
Остудить, влить 50 г уксусной кислоты, перемешать.
Банки наполнить помидорами вперемешку с чесноком, укропом, петрушкой и залить маринадом.

🍅 11. Оранжевое чудо

1,5 кг красных помидор нарезать;
1 кг моркови перекрутить на мясорубке, добавить к этому 100 г сахара,
1 ст.л. соли,
1 стакан подсолнечного масла – все тушить 1,5 часа.
За 15 минут до конца варки добавить 100 г размолотого чеснока и 1 ч.л. черного молотого перца.
За 5 минут до конца варки 1 ст.л. уксуса. Снять с огня.
Когда остынет, разложить по банкам и закатать.

🍅 12. Помидоры фаршированные овощами.

1,6 кг помидоров,
200 г репчатого лука,
250 г моркови,
25 г корня и 10 г зелени петрушки,
30-35г соли,
40-50 г сахара,
1,5 столовых ложки 9%-ного уксуса,
5-7 горошин душистого перца,
2 лавровых листа, растительное масло.

РЕЦЕПТ:
600 г зрелых помидоров протереть на крупной терке, кожицу удалить. Полученную массу кипятить до исчезновения пены, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровые листья, уксус и кипятить еще 7-10 минут. Приготовление овощного фарша. Петрушку и морковь очистить, мелко нарезать и тушить до готовности. Очищенный лук нарезать кольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Свежие, зрелые, средней величины помидоры надрезать у плодоножки и чайной ложкой вырезать сердцевину.
Тушеные коренья и поджаренный лук смешать с мелко измельченной зеленью петрушки и подогреть до температуры примерно 70 °С.
Подготовленные помидоры заполнить горячим фаршем, плотно уложить в банки и залить ранее приготовленным горячим соусом.
Сверху налить прокипяченное (на водяной бане) в течение 5-7 минут и охлажденное до температуры 70 °С растительное масло (из расчета 2 столовые ложки масла на 1 л).
Банки должны быть заполнены так, чтобы до краев горлышка осталось еще 2-2,5 см.
Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 60 минут, литровые – 75 минут.
Закрутить банки, перевернуть крышкой вниз и дать отстояться сутки.

🍅 13. Помидоры в собственном соку

3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
2 кг крупных зрелых помидоров,
50 г сахара,
80 г соли.

РЕЦЕПТ:
Мелкоплодные помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах заостренной палочкой и плотно уложить в банки по плечики.
Крупные помидоры разрезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
Горячую массу протереть через редкое сито, растворить в ней соль и сахар и залить массой помидоры в банках так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки.
Пастеризовать при температуре 85 °С (литровые банки – 25-30 минут) или стерилизовать в кипящей воде (8-9 минут).
Заливку использовать для приготовления напитка (можно разбавить кипяченой водой), а из плодов готовить салат, соус, суп.

🍅 14.Помидоры с мятой

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
60 г зелени укропа,
25 г листьев хрена,
2-3 зубчика чеснока,
25 г зелени петрушки,
2 чайные ложки рубленых листьев мяты,
2 лавровых листа,
1 чайная ложка острого красного перца,
3 горошины черного перца.

Заливка:
на 1 л воды –
150-200 мл столового уксуса,
50 г соли.

РЕЦЕПТ:
Отобрать и вымыть красные помидоры, лучше сорта «Дамские пальчики». Разложить по банкам.
Зелень вымыть, нарезать, красный перец разрезать на несколько узких полосок, зубчики чеснока – на 3-4 части каждую. Приправы и специи вложить в банки поверх помидоров.
Залить горячей заливкой.
Стерилизовать: пол-литровые банки – 5 минут, литровые – 10-12 минут.
Закатать.

🍅 15.Помидоры очищенные в собственном соку

3 кг зрелых мелкоплодных помидоров,
2 кг крупных зрелых помидоров,
50 г сахара,
80 г соли.

РЕЦЕПТ:
Спелые, но неповрежденные помидоры нарезать и пропустить через соковыжималку.
Сок слить в эмалированную посуду, посолить (на 1 л жидкости – 1 столовая ложка соли) и довести до кипения. Мелкие мясистые помидоры опустить в дуршлаге на 1-2 минуту в кипящую воду, быстро вынуть и погрузить в холодную воду. Охлажденные помидоры очистить остроконечным ножом, плотно уложить в простерилизованные банки и залить кипящим соком.
Банки накрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Когда вода в кастрюле закипит, пол-литровые банки сразу вынуть и закатать, литровые выдержать в кипящей воде 4-5 минут, трехлитровые – 8-10 минут и затем закатать.

🍅 16.Очищенные помидоры, консервированные дольками
Помидоры с мясистой мякотью.

Заливка:
на 1 л воды –
20-40 г сахара,
15-20 г соли,
2-3 г лимонной кислоты.

РЕЦЕПТ:
Плоды опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу.
Очищенные помидоры разрезать на 2-4 части, уложить в банки, не уплотняя, и заполнить кипящей заливкой.
Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут.
Закатать.
Хранить в прохладном месте.

🍅 17.Очищенные помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

Заливка:
на 1 л томатного сока –
10-30г сахара,
5-7 г соли.

РЕЦЕПТ:
Подготовленные помидоры уложить в банки (см. предыдущий рецепт — Очищенные помидоры, консервированные дольками). Свежеприготовленный томатный сок довести до кипения, растворить в нем соль и сахар и вылить в банки. Пастеризовать при температуре 90 °С: пол-литровые банки – 30 минут, литровые и двухлитровые – 35-40 минут. Затем закатать банки, перевернуть их вверх дном, укрыть одеялом и оставить до охлаждения.
После убрать в холодную кладовку, или любое другое темное прохладное место для хранения.

🍅 18. Помидоры в яблочном пюре
5 кг помидоров,
5 кг яблок,
10 г имбиря,
50г сахара,
20 г соли.

РЕЦЕПТ:
Яблоки кислых сортов промыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле с небольшим количеством воды, протереть через сито, добавить соль, сахар, имбирь.
Помидоры промыть, наколоть несколько раз, выложить в банки и залить приготовленным горячим яблочным пюре.
Банки пастеризовать 25-30 минут при температуре 85-90 °С, закатать крышки и поставить в прохладное место на хранение.

🍅 19.Зимний салат из помидоров (без соли)
Зрелые, но крепкие помидоры нарезать дольками.
Разложить в стерилизованные литровые банки, слегка потряхивая, чтобы уплотнить помидоры (но не очень туго).
Залить оставшимся при нарезке соком, прикрыть прокипяченными металлическими крышками и стерилизовать 10 минут с момента закипания на слабом огне.
Закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Зимой при подаче к столу салат посолить, добавить лук, чеснок, сметану или растительное масло.
Этим салатом можно также заправлять супы.

🍅 20. Помидоры маринованные со свеклой
Помидоры — 1,2 кг,
небольшие свеклы — 2 шт.,
морковь среднего размера — 1 шт.,
чеснок — 4 зубчика,
острый перец — 1/3 стручка,
зелень по вкусу — 3-4 веточки.

Для маринада:
вода — 1 л.,
соль — 1 ст. л.,
сахар — 2 ст. л.,
уксусная эссенция — 1 ч. л.

Сначала надо вымыть помидоры, на каждом плоде у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола.
Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять примерно 10 мин., после чего воду слить. Зелень вымыть.
Не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки.
Свеклу и морковь очистить и нарезать тонкими кружками.
Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови.
Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию.
Влить кипящий раствор в помидоры.
Банку закрыть.
Когда консервы остынут, поставить на хранение в темное прохладное место.

Берите себе на заметку.

Читать дальше...
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

20 рецептов консервации помидор на зиму.
Дерзкий салат из брокколи.